26/7/2011 4:46, Redação, com ABr - de Brasília
A campanha Menos Sal. Sua Saúde Agradece!, do Ministério da Saúde e da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), pretende conscientizar o consumidor sobre os problemas que o uso do sal em excesso pode causar à saúde.
Segundo a Anvisa, estimativas indicam que a população brasileira consome cerca de 12 gramas de sal por dia, mais do que o dobro recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é até 5 gramas diárias.
A campanha, lançada na 30ª Exposição e Encontro Centro-Oeste de Supermercados (ExpoEcos), começará com um projeto piloto nos supermercados de Brasília e de todo o Distrito Federal. Depois, deve ser estendida às demais unidades federativas.
– Além de incentivar o consumo de alimentos naturais, a campanha pretende criar nas pessoas o hábito de ler a rotulagem nutricional dos alimentos industrializados e escolher aqueles com menor teor de sódio –, explica a diretora da Anvisa, Maria Cecília Brito.
O consumo em excesso de sal contribui para o aumento do risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como hipertensão, doenças cardiovasculares e doenças renais. Segundo a OMS, em 2001, essas doenças foram responsáveis por 60% do total das 56,5 milhões de mortes notificadas no mundo.
Quase metade de todas essas mortes é atribuída às doenças cardiovasculares. No Brasil, em 2007 as DCNT responderam por 72% do total das mortes por causa conhecida. Entre as décadas de 30 e de 90, a proporção de mortes por DCNT aumentou em mais de três vezes.
Em termos de custos ao Sistema Único de Saúde, no período de 2001 a 2010 houve aumento de 63% dos gastos em internações associadas à hipertensão (desconsiderando o ônus com perda da qualidade de vida, não mensuráveis). Internações por acidentes vasculares cerebrais, infarto do miocárdio e outras doenças isquêmicas oneraram em 2010 quase U$20 milhões de dólares o sistema de saúde brasileiro, diz a Anvisa.
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